Alpagas

lundi 17 novembre 2014

Suite cuisine péruvienne : les boissons !

Il existe sur les marchés des étals spécialisés dans les cocktails de jus de fruits, de légumes, que l'on mélange au choix avec du malt, du miel, des œufs, de la luzerne etc....

Dans certaines villes, on sert ces jus dans de grands verres que l'on appelle keros. Beaucoup de gens ne prennent pour petit déjeuner et déjeuner qu'un kero de jus. celui-ci est si nutritif qu'on ne ressent pas la faim jusqu'à l'heure du dîner.

Les enfants aiment les boissons très sucrées comme l' Inca Kola de couleur jaune et à base de citronnelle, ou la chicha violette à base de maïs violet.

Les adultes préfèrent la bière fabriquée au Pérou, et la chicha alcoolisée, jus de maïs fermenté. Il y a en effet peu de vin au Pérou.

Les apéritifs classiques sont le pisco sour pour les grands et le sirop de caroube pour les petits. Le pisco étant un alcool originaire de la ville de Ica.

En été, de décembre à mars, où la chaleur est intense, les charrettes des marchands de glaces et de glace pilée couverte de sirop réjouissent les petits et les grands !


La chicha violette :
  • 1 petit ananas
  • 1 kg de maïs violet, 5/6 épis
  • 2 bâtons de cannelle
  • 3/4 clous de girofle
  • 1 poignée de cerises
  • jus de 5 citrons
  • 2 litres d'eau
  • miel de canne à sucre ou sucre à volonté
Faire bouillir les épis de maïs  avec l'écorce de l'ananas lavée et sa pulpe coupée en petits morceaux dans l'eau. Au bout d'une demi-heure, ajouter les 2 litres d'eau et les autres ingrédients.
Laisser bouillir 2 heures.
Laisser refroidir et ôter les morceaux d'écorces et les pépins avant de servir.
Ajouter des petits morceaux de fruits frais, ananas, pommes.


Pisco sour    à consommer avec modération bien entendu !

Pour 6 ou 9 personnes
  • 3 mesures de pisco
  • 3 mesures de jus de citron ou 2 mesures de citron vert
  • 1 mesure de sucre ou de sirop de canne
  • 1 blanc d'œuf
  • Angostura
Pour réussir un pisco sour, il faut absolument que le pisco et le jus de citron soient bien frais.
Mettre le pisco, le jus de citron et le sucre dans le mixer jusqu'à ce que le sucre soit bien mélangé.
Ajouter une bonne dose de glace pilée, puis le blanc d'œuf et remettre le mixer en marche au moins une minute jusqu'à ce que se forme de l'écume.
Servir dans de petits verres et mettre une goutte d'Angostura dans chacun d'eux en faisant attention car c'est très amer....

L’histoire d'Angostura Bitters

La légende commence avec Johann Gottlieb Benjamin Siegert.
Natif d’Allemagne, Johann Siegert, docteur en médecine, quitta son pays natal en 1820, attiré par le parfum de l’aventure. Il partit pour le Venezuela.

Siegert était avant tout un scientifique. Dès le début, le Dr Siegert était déterminé à fabriquer un remède tiré de la nature pour soigner les maux de ventre. Et après 4 ans d’essais, étudiant et analysant les propriétés d’herbes et de plantes tropicales, il créa un mélange unique d’herbes et d’épices qu’il baptisa « Amargo Aromatico » ou Amer aromatique. C’était en 1824.

Le Dr Siegert espérait utiliser l’Amer pour soulager ses patients, son petit cercle familial et ses amis proches, mais l’histoire en décida autrement. De ces modestes origines, une industrie d’envergure internationale était sur le point de naître.

C’était une période de forte activité maritime dans les Caraïbes.
La ville d’Angostura, sur les rives du fleuve Orénoque, était un important centre d’échange.

Des bateaux marchands se pressaient à son port depuis les quatre coins du globe, leurs marins se plaignant souvent du mal de mer. Les habitants d’Angostura leur parlèrent bien vite des propriétés curatives du remède du Dr Siegert. C’est ainsi que les Amers aromatiques d’Angostura® entamèrent leur voyage à travers le monde. Le Dr Siegert fût tellement sollicité qu’il commença à envisager de produire ses Amers à une échelle industrielle.

En 1830, le Dr Siegert exporta ses Amers aromatiques exceptionnels vers l’Angleterre et vers Trinité.

Quand le Dr Siegert mourut en 1870, les Amers aromatiques d’Angostura® avaient atteint une renommée internationale.


 

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